Campeonato de España de Rallyes de Tierra | Crónica de la prueba

18/11/2017 | Rallye | 23:50h.

Comunicados Clasificación final Tiempos on line Clasificación Copa Kobe

5° RALLYE DE TIERRA CIUDAD DE POZOBLANCO

JORGE DEL CID Y NEREA ODRIOZOLA SE IMPONEN CON SU MITSUBISHI LANCER EVO X EN UNA PRUEBA CONDICIONADA POR EL POLVO EN SUSPENSIÓN

Si el año pasado la lluvia y el barro fueron los protagonistas de la anterior edición de esta prueba, en el día de hoy, y como consecuencia de la sequía, el polvo se convirtió en protagonista desde el primer tramo de la mañana, pues quedaba en suspensión y perjudicaba al que venía detrás. Por este motivo, en la segunda pasada por los tramos de El Guijo-Dos Torres y El Viso, se decidió alargar el intervalo de tiempo entre los participantes lo que moptivó el retraso de la prueba. Al finalizar esta primera parte de la prueba, los tres primeros estaban separados por solo cinco segundos. Alex Villanueva era lider con su Mitsubishi Lancer Evo X, Jorge del Cid le seguía con un vehículo similar a 2.5 segundos y Juan Carlos Aguado era tercero con Ford Fiesta R5.

Después, en la primera pasada por el de Pozoblanco ganana Jorge del Cid y se colocaba líder con solo una décima de segundo sobre Alex Villanueva, que se salía de la pista en el siguiente y debía abandonar, quedando ya Jorge del Cid y Nerea Odrizola como líderes hasta el final. La segunda pasada por los dos tramos tuvo que ser neutralizada tras el paso de los primeros participantes, resultando finalmente la segunda plaza del podium para Willy Villanueva con otro Mitsubishi Evo X y la tercera para Efrén Llarena y su Peugeot 208 Vti R2. Este piloto además consiguió la victoria y el título nacional en las categorías R2, Dos Ruedas Motrices y Júnior sobre tierra.

Sosa y González, segundos de su categoría en el Rally Ciudad de Pozoblanco

Un mal primer tramo a causa de la tierra suelta y el polvo en suspensión, ha hipotecado el rally del equipo canario que ha estado luchando hasta esta penúltima cita de la temporada del Campeonato de España de Rallies de Tierra (CERT) por el título de Grupo N.

Gustavo Sosa y Eduardo González han terminado segundos de Grupo N en el Rally Ciudad de Pozoblanco que se ha celebrado en esta localidad cordobesa. Penúltima prueba del CERT, con este resultado, los canarios de DISA no han podido culminar su remontada en la provisional de su categoría y se quedan sin opciones a un título que ya tiene dueño.

Sus posibilidades de luchar por el triunfo se desvanecieron ya en el primer tramo. Igual que sucedió en Extremadura, el polvo en suspensión redujo hasta el extremo la visibilidad. Tanto, que Sosa y González tuvieron que detenerse hasta en dos ocasiones para poder saber con exactitud en qué punto del recorrido se encontraban. Esto motivó una pérdida de cerca de 40’’ respecto a su rival por la categoría.

Con ese lastre nada más arrancar la prueba y sin la confianza necesaria para atacar en las zonas rápidas a consecuencia de la salida de carretera que sufrieron semanas atrás en La Oliva (Fuerteventura), fueron recuperándola con el transcurrir de los kilómetros a pesar de que ya no tenían posibilidad ninguna de presionar en esa lucha por el Grupo N. Han sido segundos en esta categoría del CERT y decimoterceros absolutos.

“Fue un jarro de agua fría ver que perdíamos tanto tiempo. Otra vez la visibilidad era nula, pero también es cierto que en zonas rápidas de otras especiales nos faltó ese punto de confianza que sí tuvimos en Cervera y Extremadura. La salida del Rally de La Oliva ha pesado más de lo que esperaba y quizá habría sido conveniente habernos quitado ese mal sabor de boca con algún test previo. A título personal he terminado contento porque al final estábamos en ritmo de nuevo. Quiero felicitar a Juan Carlos Quintana y a Rogelio Peñate por esta gran temporada y por ese título de pilotos”, ha señalado el piloto de Fuerteventura.

Eduardo González también ha querido reconocer, desde el bacquet derecho del Mitsubishi Lancer Evo X de RMC Motorsport, el papel de sus paisanos. “Sin duda, Juan Carlos ha merecido este título. Hoy, igual que en Extremadura, el polvo ha hecho del primer tramo una auténtica lotería, pero esta vez nos tocó cruz. A partir de ahí se terminó el rally para nosotros, ya que, con esas diferencias tan grandes, sólo cabía llegar a meta y sumar puntos”, ha señalado.

En la última prueba, el Rally Costa Tropical que tendrá lugar en Granada los días 1 y 2 de diciembre, el equipo isleño irá en busca del título de copilotos que todavía permanece abierto.

En la Copa Kobe la victoria fue para Ramón Cornet, en el Trofeo de Propulsión venció Juan Carlos Fernández con un BMW E36 Compact y entre los partcipantes del Campeonato de Andalucía se impuso Cristóbal García con un Ford Fiesta R2, por delante de Juan Camacho y de Salvador Tineo, ambos con Mitsubishi Lancer

Copa Kobe Motor

El Extremadura Rallye Team ha cerrado su participación en la Copa Kobe Motor con una sexta y séptima posición en la última cita puntuable, en el Rallye Ciudad de Pozoblanco en Córdoba. Paco Montes y David Collado finalmente no consiguieron luchar por el podio de la Copa tras concluir en sexta posición de la carrera con un tiempo global de 01:14:00,1 horas en completar los 98,04 km cronometrados, repartidos en un total de ocho tramos de competición, para acabar como cuartos en la general de la Copa. Por su parte, la dupla conformada por Pedro Manuel Hernández Mejías y Cándido Sánchez Carpintero concluían en séptima posición con un tiempo de 01:15:18,2 horas y certificar su octava posición global de la competición. Los vencedores de la carrera han sido Ramón Cornet Vila y Dani Noguer Sánchez del Racc Motor Spot con un global de 01:09:30,0, con más de 01:48 minutos de ventaja sobre Kevin Guerra Rodríguez y Daniel Sosa Ojeda de la Escudería Fuertwagen Motorsport.

El placentino Paco Montes lamentaba no haber podido luchar por el podio glboal de la copa tras una carrera “en la que no hemos tenido nuestro mejor día, tuvimos varias salidas de pista por la mañana, donde no estuvimos a gusto con el vehículo. Por la tarde, los tramos eran más revirados y conseguimos realizar mejores tiempos hasta concluir en sexta posición de la carrera”, por ello, tras su primer año compitiendo en la Copa Kobe afirma “estamos más que satisfechos por cómo hemos competido y por la cuarta posición de la general que hemos logrado en el campeonato”.

Pedro Manuel Hernández comentaba al término de la carera “por la mañana la carera ha estado marcada por el polvo en suspensión y no tuvimos nuestro mejor rendimiento. Hemos llegado a estar en decimotercera posición y logramos remontar hasta colocarnos en la séptima posición final. Los tramos de la mañana eran muy rápidos y por la tarde algo más revirados. Hemos disfrutado mucho de la carrera”. Como resumen del curso “las impresiones han sido buenas, estamos contentos por el cuarto puesto de nuestros compañeros Paco Montes y David Collado, y con nuestra octava posición global en el nacional de la Copa”.