Noticia | WRC | Crónica final

11/09/2020 | WRC | 21:15h.

Rally de Estonia

TÄNAK VUELA EN ESTONIA A PESAR DE UN SUSTO FINAL

Ott Tänak sobrevivió a un susto tardío para conseguir una popular victoria en casa en la primera prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA de Estonia el domingo por la tarde.

Lideró la mayor parte de la prueba para ganar el Rallye de Estonia de tres días de duración por 22,2seg. en un Hyundai i20. Su compañero de equipo Craig Breen completó el doblete para Hyundai Motorsport e igualó el mejor resultado de su carrera.

Estonia fue la prueba 600 del WRC desde que comenzó el campeonato en 1973 y marcó el regreso del campeonato después de una pausa de seis meses debido a la pandemia de Covid-19.

Tänak era el favorito antes del evento y después de tomar la delantera al principio de la prueba de apertura del sábado. Pero su intento de conseguir una primera victoria con el fabricante coreano casi se desbarata en la penúltima prueba de velocidad.

Tocó un banco con la parte trasera de su i20, pero el daño resultó ser sólo cosmético y superó la última especial para asegurar su primera victoria para el equipo.

"Ganar en casa siempre es especial y feliz de ganar con Hyundai por primera vez", dijo. "Teníamos algunos conocimientos previos y si corres en casa, aunque no conozcas algunas pistas, sientes el apoyo que recibes de la gente de alrededor. Es una gran sensación".

Tänak subió a la tercera posición del campeonato, a 13 puntos del líder Sébastien Ogier. El segundo lugar para un Breen emocional permitió al equipo cerrar la brecha con el líder de la serie de fabricantes Toyota Gazoo Racing a cinco puntos.

Breen terminó con sólo 4,7 segundos de ventaja sobre Ogier, admitiendo que su intento de medir su ritmo en la etapa final permitió al francés acercarse más de lo previsto. Sin embargo, fue una actuación impresionante del irlandés, que no es un titular habitual del WRC.

Ogier encabezó un trío de Yaris en tres puestos consecutivos, satisfecho de que un podio mantenga sus esperanzas de un séptimo título mundial, pero decepcionado por no tener el agarre para igualar el ritmo de Tänak el sábado por la tarde.

Elfyn Evans y Kalle Rovanperä fueron cuarto y quinto, ambos perdiendo tiempo por problemas con los neumáticos. Rovanperä incurrió en una penalización de 60 segundos anoche por trabajar en su coche en una zona prohibida, pero el joven de 19 años se convirtió en el piloto más joven en liderar un rallye del WRC con sólo 19 años.

Takamoto Katsuta salió de lo que hubiera sido el mejor quinto lugar de su carrera. Su error hizo recuperar puestos a los Ford Fiesta de Teemu Suninen y Esapekka Lappi a la sexta y séptima posición, los finlandeses intercambiaron lugares después de que Lappi perdiera tiempo con un gran trompo.

Gus Greensmith fue octavo después de que el debutante del World Rally Car Pierre-Louis Loubet se retirara con la dirección rota tras chocar con un tronco de árbol. El ganador de la categoría de apoyo del WRC 3, Oliver Solberg, fue noveno con el ganador del WRC 2, Mads Østberg, completando la tabla de clasificación.

La quinta prueba llevará a las tripulaciones al Rallye de Turquía que tiene su base en Marmaris del 18 al 20 de septiembre.

Primer resultado de Jan Solans y el Fiesta R5 en WRC3

Tras una carrera en la que fueron mejorando constantemente su actuación, el Campeón del Mundo FIA de Rallyes Júnior de 2019, Jan Solans, junto con su copiloto Mauro Barreiro, acariciaron la zona de puntos del Rally Estonia, primera de las cuatro pruebas del mundial WRC en que participarán esta temporada.

Estonia se confirmó como una prueba, según el propio Solans, “complicada, dura, muy rápida, algo a lo que no estábamos muy habituados, pero estoy contento porque en estas condiciones no cometimos ningún error y mejoramos tiempos constantemente; sólo un pinchazo en el último tramo evitó que lográramos los primeros puntos que un tramo antes empezábamos a vislumbrar”. Solans-Barreiro arrancaron el rally el viernes con el 12º mejor tiempo en su categoría. Cuando llegaron los tramos del sábado perdieron alguna posición pero ya en el 4º tramo subieron hasta la 10ª plaza, posición que mantendrían una buena parte de la etapa.

Ya el domingo, tras perder algún segundo en los tramos iniciales, Solans se aupó a la 10ª posición en la penúltima cronometrada para perderla definitivamente en la última a causa del inoportuno pinchazo antes citado. “No eran las de Estonia –comenta Jan Solans– las mejores condiciones para debutar en la categoría frente a un montón de pilotos nórdicos que conocían la prueba al dedillo. Nosotros hemos ido descubriendo el coche y mejorando, esto ha sido lo más importante, pero aún nos faltan horas de vuelo, rodar más a ritmo de carrera. Lo que tengo ahora es mucha más información del Fiesta y de cómo hay que conducirlo para ir rápido en el futuro”.

La próxima cita del Campeonato del Mundo de Rallyes tendrá lugar en Turquía, entre los días 18 y 20 de este mismo mes de septiembre y con la base ubicada en Marmaris. Ford España apoya al piloto español en la totalidad de su programa mundialista de 2020.